Развитие сферы шелководства в Узбекистане

22/12/2020

Обсуждение проекта «Поддержка устойчивого шелководства в Узбекистане» прошло на Международном инвестиционном форуме, организованном Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединённых Наций в сотрудничестве с Ассоциацией «Узбекипаксаноат». Форум состоялся 3 и 4 декабря 2020 года.

 

Успешная реализация проекта позволит в значительной степени увеличить темпы развития шелковой промышленности на всех этапах производства и распространения. ФАО поддерживает внедрение инноваций в индустрию. Одним из важнейших этапов станет внедрение современных технологий во все процессы шелководства.

Инвестиционный форум станет отличным фундаментом для привлечения капиталовложений в шелковую промышленность, и послужит для формирования положительного имиджа шелководства Узбекистана.

 

Форум предоставил возможность участникам обсудить перспективы развития отрасли. Подчеркивается и тот факт, что правительство Узбекистана выбрало приоритетным вектором развития именно шелк, так как перспективы расширения рабочих мест и производства продукции с более высокой добавленной стоимостью очевидны.

 

«Древняя история и богатые традиции производства шелка в Узбекистане, климат, высокая плотность населения, а также избыточность трудовых ресурсов в сельской местности делают шелководство весьма перспективной отраслью для инвестиций. Реализация проекта ФАО «Поддержка устойчивого шелководства в Узбекистане» способствует развитию отрасли шелководства, а вместе с тем и сектора сельского хозяйства, что в свою очередь способствует достижению Целей устойчивого развития» — говорит координатор проектов Представительства ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

 

Ранее, в рамках проекта была успешно реализована программа по обучению выращиванию шёлка и диверсификации продукции в менее благоприятных регионах.

 

Во второй день форума была проведена выставка «Fashion and silk», где узбекские дизайнеры представили современные коллекции, изготовленные из отечественного шёлка.

Источник: https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/1180889-fao-pomozhet-v-razvitii-sfery-shelkovodstva-v-uzbekistane.html

    ×